Криминализация конопли в США

марихуана в сша

Запрет конопли в США

Продолжение. Начало: Ранняя история законодательства конопли в США

Ужесточение законов о ядах

В 1906 году конгрессом США был принят закон “О чистоте продуктов питания и лекарств”, требующий, чтобы на этикетках определенных лекарств, включая на основе конопли, был указан состав. До этого многие лекарства продавались как запатентованные с секретным или неправильным составом. После принятия ограничений продолжилась критика в отношении доступности наркотиков и в 1910 году появились нормативные акты, направленные на ужесточение требований к их продаже. Новые изменения преследовали цель запретить все наркотики, включая каннабис, как ядовитые вещества, ограничить их продажу аптекам и требовать рецепт на их приобретение. Первым примером послужил округ Колумбия в 1906 году, в котором был принят закон “О регулировании деятельности аптек и продажи ядов в округе Колумбия”. Этот закон в 1938 году был переименован в закон “О чистоте продуктов питания, лекарств и косметики”, и действует по сей день. В этом законе определяются лекарства, отпускаемые по рецепту, устанавливается их стандарт, а также регулируется деятельность надзорной инстанции – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Нарушающие закон товары подлежат изъятию и уничтожению за счет производителя. Конопля в этом законе определяется как “опасный наркотик”.

Экстракт каннабиса
Экстракт каннабиса

В 1911 году в Массачусетсе, в 1914 в Нью-Йорке и в 1914 в штате Мэн последовало дальнейшее ограничение по использованию каннабиса. В Нью-Йорке реформа законодательства началась с закона, направленного на все “наркотики, вызывающие зависимость”, ограничивалась и запрещалась их продажа людям, страдающим от зависимости. Вскоре после этого Департаментом здоровья были приняты поправки, включающие коноплю в список наркотиков, вызывающих зависимость.

Статья в газете «Нью-Йорк таймс» указывала на поправки законодательства о каннабисе:

Включение марихуаны в список наркотиков, продающихся только по рецепту, имеет здравый смысл. Зависимых от гашиша сейчас не так много, но их число может возрасти ввиду того, что другие наркотические вещества становится сложно приобрести.

На западе первым штатом, включившим коноплю в список ядов, стала Калифорния. В 1907 году был принят закон о ядах, в который внесли изменения в 1909 и в 1911, а в 1913 была внесена поправка, запрещающая хранение “экстрактов, настоек или других лекарственных препаратов из конопли”. Нет свидетельств о том, что закон преследовал целью ограничить фармацевтическое использование каннабиса, по сути, он был законодательной ошибкой, и в 1915 году на коноплю распространились те же ограничения, как на остальные яды.

Другие штаты, в которых были приняты законы о конопле: Вайоминг (1915), Техас (1919), Невада (1923), Орегон (1923), Вашингтон (1923), Арканзас (1923), Луизиана (1927), Небраска (1927) и Колорадо (1929).

После мексиканской революции 1910 года в западные и юго-западные штаты хлынул поток мексиканских иммигрантов. Многие мексиканцы курили марихуану, чтобы расслабиться после работы в полях. Она воспринималась как более дешевая альтернатива алкоголю. В 1920-е годы возросло напряжение между мелкими и крупными фермерами, использующими дешевый труд мексиканцев. Вскоре последовала Великая Депрессия, обострившая это напряжение. Поэтому законы о конопле этого времени характеризуются как расистские. В самой Мексике марихуана была запрещена в 1925 на основании Опиумной Конвенции.

Международная опиумная конвенция

В 1925 году США поддержали регулирование использования “индийской конопли”, так же известной как “гашиш”, и производных препаратов, которое заключалось в том, что импорт марихуаны требовал определенных сертификатов, и она предназначалась сугубо для медицинских или научных целей. Конвенция не запрещала торговлю тканями или другими подобными материалами, производимыми из европейской конопли, которая традиционно выращивалась в Соединенных Штатах. В соответствии с выпущенной в 1912 году шведской энциклопедией (Nordisk familjebok) в европейской конопле, выращиваемой для получения волокна, отсутствовал ТГК, содержащийся в индийской конопле.

Единый государственный закон о наркотических средствах

Предварительный проект Единого государственного закона о наркотических средствах был подготовлен в 1925 году, а пятая окончательная версия принята в 1932 на национальной конференции. Утверждалось, что оборот наркотических средств должен регулироваться одинаково во всех штатах. Комитет принял во внимание, что федеральное правительство уже приняло Закон Гаррисона в 1914 году, а также федеральный закон об импорте и экспорте в 1922. Многие полагали, что закона Гаррисона достаточно, однако он регулировал торговую деятельность и не давал штатам права привлекать полицию для изъятия из незаконного оборота наркотических средств и привлекать виновных к ответственности. В результате Единого государственного закона о наркотических средствах Федеральное бюро по борьбе с наркотиками призвало правительства штатов принять этот закон. К середине 1930-х годов в каждом штате существовало регулирование оборота конопли.

Федеральное бюро по борьбе с наркотиками

Использование марихуаны и других наркотиков попало под пристальное внимание после формирования Федерального бюро по борьбе с наркотиками в 1930 году, которое возглавил Гарри Джейкоб Анслингер. Анслингер утверждал, что каннабис провоцирует совершение преступлений, связанных с насильственными действиями, вызывает иррациональное и гиперсексуальное поведение человека. Федеральное бюро по борьбе с наркотиками снимало пропагандистские фильмы, продвигавшие взгляды Анслингера, о которых он сам часто рассказывал в интервью.

Запрет конопли в США
Объявление Федерального бюро по борьбе с наркотиками в 1930-е 1940-е годы

Женевская конвенция по обороту наркотиков

В 1936 году в Женеве была принята Конвенция о борьбе с незаконным оборотом опасных наркотиков. Соединенные Штаты, которые представлял Анслингер, предлагали криминализовать всю деятельность – культивацию, производство и распространение опиума, коки (и ее производных) и конопли не в медицинских или научных целях. Многие страны с этим не согласились, и основное внимание уделили незаконному обороту. Статья 2 конвенции призывает страны, подписавшие ее, использовать системы уголовного права для сурового наказания, в частности тюремное заключение или иные виды ограничения свободы, по отношению к лицам, виновным в незаконном обороте наркотиков. Соединенные Штаты отказались подписать окончательную версию Конвенции, т.к. посчитали указанные меры слишком мягкими, в особенности в отношении экстрадиции, экстерриториальности и конфискации доходов от торговли.

Закон о налоге на коноплю

Закон о налоге на коноплю 1937 года признал хранение или перевозку каннабиса нелегальной по всем Соединенным Штатам, за исключением медицинского или промышленного использования. Была установлена ежегодная налоговая ставка в размере: 24$ для импортеров и производителей конопли, 1$ для медицинских исследовательских учреждений и 3$ для промышленного производства. Стало необходимым вести подробные журналы продаж.

марихуана в сша
Акцизная марка “Производитель марихуаны”

Американская медицинская ассоциация выступила против законопроекта, т.к. налогами облагались врачи, выписывающие каннабис, розничные фармацевты и производители медицинской конопли. Ассоциация предложила включить ее в закон Гаррисона. Некоторые законотворцы посчитали этот подход неправильным, из-за опасения за возможность полного юридического пересмотра закона Гаррисона. Ввиду десятой поправки федеральное правительство не имело полномочий регулировать оборот медицинских препаратов, это право сохранялось у властей штата, и налогообложение являлось единственным способом контролировать оборот конопли.

После того, как Филиппины были завоеваны японцами в 1942 году, министерство сельского хозяйства и армия Соединенных Штатов предложила фермерам выращивать матерку, им были выданы акцизы на культивацию. С 1942 по 1945 годы она выращивалась на более 400000 акров без каких-либо изменений в налоговом законодательстве. Мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа – ярый противник Налогового закона о конопле 1937 года, организовал комиссию Ла Гуардия, которая в 1944 году опровергла отчеты о зависимости, сумасшествии и гиперсексуальности.

Решение о принятии Налогового закона о конопле 1937 года Конгрессом Соединенных Штатов основывалось на сомнительных исследованиях. В 1936 году Федеральное бюро по борьбе с наркотиками зафиксировало увеличение числа курильщиков марихуаны, продолжившееся в 1937. Бюро подготовило законодательный план для Конгресса с целью формирования нового закона, а глава бюро Гарри Анслингер начал кампанию против конопли. Газетная империя Уильяма Рэндольфа Херста использовала “желтую прессу”, чтобы демонизировать марихуану и распространить общественное мнение о том, что между ее употреблением и насильственными преступлениями существует связь. Некоторые ученые придерживаются мнения, что целью пропаганды являлось уничтожение конопляной промышленности. Изобретение декортикации конопли привело к появлению очень дешевой замены древесной массы, используемой при производстве бумаги. Однако, у американских газет были крупные задолженности канадским поставщикам бумаги, которые использовали древесину в качестве сырья. Если бы возникло альтернативное сырье, то стоимость газетной бумаги снизилось.

Министр финансов США, а также богатейший человек в Америке – Мелон – инвестировал в производство нейлона, нового синтетического волокна компании “Дюпон”. Он считал, что успех нейлона зависит от его способности заменить традиционное сырье – пеньку.

Компания “Дюпон” и многие историки оспаривают связь нейлона и пеньки. Они считают, что целью производства нейлона было создание волокна, конкурирующего с шелком и вискозой, использующихся, к примеру, в производстве женских чулок. Шелк стоил гораздо больше пеньки и в основном импортировался из Японии. “Дюпон” сконцентрировалась на тонких женских чулках, как коммерческий продукт нейлон был революцией в текстильной промышленности.

В 1916 году министерство сельского хозяйства во главе с учёными Джейсоном Мерилом и Листером Девейем, опубликовало Бюллетень №404 “Пенька как материал для производства бумаги”, в котором утверждалось, что бумага, произведенная из волокон стеблей конопли была “лучше в сравнении с получаемой из целлюлозной древесины”. Сделанные выводы не были подтверждены экспертами по производству бумаги, т.к. плотность волокон конопли слишком низкая для производства бумаги. Ни один из бесчисленных механизмов, сконструированных для обработки пеньки, не показали должных результатов при коммерческом использовании. Производство волокна – это очень трудоемкий процесс, особенно если в него включаются затраты на сборку и перевозку урожая. Развитие технологий снизило издержки, но недостаточно для исключения этого недостатка.

Также существовало неправильное представление о токсичности пеньки из-за того, что в ней, как в любой другой конопле, содержится активное вещество тетрагидроканнабинол. В сравнении с сортами каннабиса для рекреационного использования, пенька содержит минимальное количество ТГК, но в 1930-е годы содержание ТГК еще не могли определять должным образом, поэтому используемые методы выявления уровня психоактивности образцов конопли давали противоречивые результаты.

Ответственность за хранение конопли

Законы об обороте наркотиков, принятые Конгрессом Соединенных Штатов в 1952 и 1956 годах, усугубили меры наказания. В соответствии с этими законами совершение первого преступления, связанного с хранением марихуаны, наказывалось лишением свободы на срок от 2 до 10 лет, а также штрафом до 20000$. Однако, в 1970 году Конгресс отменил это обязательное наказание.

Закон о контроле за оборотом веществ

В 1969 году в ходе слушания дела Тимоти Лири против Соединенных Штатов Верховный суд принял решение о том, что налоговый закон о конопле нарушает конституцию, т.к. противоречит пятой поправке, которая позволяет не свидетельствовать против себя. В ответ на это Конгресс принял закон о контроле за оборотом веществ, аннулирующий налоговый закон о конопле.

Реорганизация

В 1968 году министерство финансов США и министерство здравоохранения и образования сформировали Бюро по борьбе с опасными наркотическими веществами, подчинявшееся министерству юстиции США.

В 1973 президент Ричард Никсон в “Плане реорганизации номер два” предложил создать одно федеральное агентство для обеспечения соблюдения федеральных законов о наркотиках. Конгресс принял это предложение, ввиду озабоченности по поводу растущей доступности наркотиков. В результате 1 июля 1973 года Бюро по борьбе с опасными наркотическими веществами и Управление по борьбе с наркоманией объединились и стали Управлением по борьбе с наркотиками.

Аресты за коноплю в США
Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом каннабиса в год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =