История конопли: 12 000 лет рядом с человеком

История конопли

Распространение конопли

Конопля включает в себя один полиморфный вид – Конопля посевная (Cannabis sativa L), названная в честь ботаника Карла Линнея, ранее разделявшийся на несколько видов:

– Конопля индийская (Cannabis indica Lam), которая была обнаружена французским натуралистом Жаном-Баптистом Ламарком;
– Конопля посевная (Cannabis sativa);
– Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.) описана в 1924 году русским ботаником Янишевским Д.Э.

Считается, что растение конопля изначально произрастало в степях Центральной Азии, в частности на месте современной Монголии и южной Сибири. История использования конопли насчитывает 12000 лет, что ставит это растение в число древнейших культур выращиваемых людьми (в соответствии с информацией представленной в книге Спрингера “Марихуана: первые двенадцать тысяч лет”)

Сгоревшие семена конопли были найдены в курганных захоронениях, датирующихся 3000 до н.э. В некоторых гробницах благородных людей, похороненных в Китае и Сибири в период около 2500 лет до н.э. обнаружили большое количество мумифицированной психоактивной конопли.

Конопля широко использовалась в Китае. Первая запись об использовании в медицине датируется 4000 до н.э. Например, растение использовалось в качестве анестезии во время хирургических операций. Истории говорят о том, что в 2737 году до н.э. коноплю принимал китайский император Шен Нунг (однако, доподлинно неизвестно – был ли Шен Нунг настоящей или вымышленной личностью, т.к. первый император объединенного Китая родился гораздо позже).

Китайские фермеры, живущие на побережье, привезли коноплю в Корею около 2000 до н.э. Конопля попала на Южно-Азиатский полуостров в период между 2000 и 1000 до н.э., в то время, когда в регион вторглись арийцы – народность, разговаривающая на древнем индоевропейском языке. Конопля широко использовалась в Индии, где ее чтили как одну из “пяти королевских трав, освобождающих нас от беспокойства”, как сказано в древнем санскритском ведическом стихотворении под названием “Наука заклинаний”.

Путь каннабиса из Азии в Европу

Конопля попала на Средний Восток в период между 2000 и 1400 до н.э., и вероятно использовалась скифами – кочевым индоевропейским народом. Скорее всего, именно скифы привезли марихуану в юго-восточную часть России и Украину, т.к. они много лет жили на этих территориях. Германские племена распространили растение в Германии, оттуда марихуана попала в Британию во время англо-саксонского вторжения в V веке.

Также семена каннабиса были обнаружены в остатках кораблей викингов времен середины IX века.

Во время последующих веков конопля поселилась в разных уголках мира – путешествовала по Африке, достигла Южной Америки в XIX веке и двинулась дальше на север, до Северной Америки.

На этой карте показано как конопля распространилась по миру, начиная со степей Центральной Азии.

Как конопля попала в Соединенные Штаты?

После этой по-настоящему долгой “поездки” по всему древнему и современному миру, конопля в конце концов добралась до США в начале двадцатого века. Она появилась в южных штатах во время мексиканской революции в 1910-1911.

Многие первые предрассудки против каннабиса были едва скрытыми расистскими предубеждениями о ее курильщиках и публиковались в реакционных газетах. Мексиканцев часто обвиняли в курении конопли, преступлениях против частной собственности, педофилии и убийствах. Растение было признано вне закона сначала в штате Юта в 1915, а к 1931 оно стало нелегально в 29 штатах.

В 1930 году Гарри Аслингер стал первым уполномоченным Федерального Бюро Наркотиков (ФБН) и приложил много усилий к тому, чтобы марихуана была признана нелегальной во всех штатах. В 1937 году закон о конопле поставил ее использование под юрисдикцию Агентства по борьбе с наркотиками, тем самым кримилизовав хранение конопли по всей стране.

Сегодня федеральное правительство США все еще классифицирует коноплю в Списке I психотропных препаратов наряду с героином и ЛСД, указывая о том, что ее использование приводит к злоупотреблению и зависимости, не признается использование в медицинских целях и в безопасных дозировках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =