Как легально выращивать коноплю в России?

Выращивание конопли в России

Выращивание конопли

К 2015 году коноплеводство в России пришло в полный упадок, площадь посевов конопли сократилась до 2 тысяч гектар. Однако за четыре года ситуация кардинально изменилась: площадь сельхозугодий, на которых культивируют растение, увеличилась до 7,9 тысяч гектар. Каннабис в России можно выращивать легально, но существуют определенные нюансы, и именно о них пойдет речь в этой статье.

Какие сорта конопли разрешено выращивать в России?

В 2007 году правительство РФ приняло постановление “Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях”. В документе указано, что на территории России можно выращивать технические сорта конопли, включенные в государственный реестр селекционных достижений. Сейчас список состоит из 28 сортов каннабиса, содержащий в сухой массе не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК).

Как начать выращивать коноплю?

Председатель Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич сообщила, что коноплеводство практически ничем не отличается от любой другой сферы сельского хозяйства. Чтобы начать выращивать каннабис, фермер должен приобрести семена растений, находящихся в реестре селекционных достижений. После посева семян необходимо сообщить в Россельхознадхор место культивации каннабиса и площадь. Сотрудники ведомства передают в местные правоохранительные органы информацию о том, что на их территории выращивают коноплю.

Полицейские осуществляют контроль за выполнением закона: три раза в течение вегетативного периода они берут образцы растений и тестируют их на содержание ТГК (не должно превышать 0,1%). Однако Юлия Дивнич советует фермерам самостоятельно сообщать органам внутренних дел о своих планах посеять коноплю, чтобы исключить возможные проблемы. По ее словам, полиция не любит неожиданностей.

Промышленные сорта каннабиса вырастают до 4-6 метров, поэтому обычные комбайны не подходят для сбора урожая. Фермерам приходится закупать специализированную коноплеуборочную технику заграницей, потому что российские компании не наладили производство машин. Иностранные комбайны стоят очень дорого, поэтому некоторые фермерские хозяйства самостоятельно модернизируют имеющуюся технику под нужды коноплеводства или обращаются в Федеральный научный центр лубяных культур, который занимается разработкой оборудования для посева и сбора конопли.

Поддержка коноплеводства со стороны государства

Российские коноплеводы получают от государства погектарную поддержку: 10 тысяч рублей за каждый гектар конопляного поля. При этом, средний размер погектарной поддержки на остальные сельхозкультуры составляет 300 рублей за гектар. Предприятия, перерабатывающие коноплю, могут рассчитывать на 25% компенсацию затрат на строительство и модернизацию производства.

Что производят из конопли в России?

В России конопля в основном используется в пищевой промышленности, из семян производят продукты питания:

  • масло;
  • муку;
  • белковые смеси;
  • молоко;
  • йогурт;
  • сыр с добавлением конопляной массы;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из конопляной муки.

В нашей стране из конопли традиционно производят волокно, из которого затем делают ткань и веревки. Сейчас в России работает два крупных завода по производству пеньки – “Мордовские пенькозаводы” и “Дмитровск-пенька”. В курганской области будет построено перерабатывающее предприятие “ПромРуссКон”, которое займется производством бумаги, биоразлагаемой ПЭТ-тары и прочных композитов из конопляного сырья.

Проблемы с реализацией конопляной продукции в России

У российских предпринимателей возникают проблемы с реализацией конопляной продукции. Последний подобный случай произошел в апреле 2019 года, когда суд оштрафовал пермского бизнесмена за продажу конопляной муки в упаковке, на которой была изображена конопля. Действия предпринимателя были расценены как пропаганда наркосодержащих растений, то есть преступление, предусмотренное статьей 6.13 КоАП РФ.

Юлия Дивнич заявила, что изображение каннабиса на упаковке конопляной продукции нельзя трактовать как пропаганду наркотиков. Сотрудники Федеральной антимонопольной службы считают, что полиция не имеет право выдвигать обвинение в пропаганде. Работники ФАС заявили, что правоохранительные органы превышают свои полномочия, и посоветовали предпринимателям обращаться в Федеральную антимонопольную службу, если против них выдвигают обвинения в пропаганде конопли. Однако это касается только тех случаев, когда изображение растения служит характеристикой изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =