Исследование вреда марихуаны

Ла Гуардиа марихуана

Комиссия Ла Гуардиа по марихуане

Комиссия Ла Гуардиа – это первое в США всестороннее изучение эффектов от употребления марихуаны. Самое раннее исследование подобного рода было проведено в 1893-1894 годах колониальными властями Британской Индии в ходе Индийской комиссии по препаратам из конопли. Отчет Комиссии Ла Гуардиа противоречил заявлениям Министерства финансов Соединенных Штатов, в которых утверждалось, что курение марихуаны приводит к безумию, ухудшает физическое и психическое здоровье, приводит к незаконопослушному поведению, вызывает физическую зависимость и является “вратами” к более опасным наркотикам.

Отчет Комиссии был подготовлен Нью-Йоркской Медицинской Академией в 1939 году под руководством мэра Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа, который был ярым оппозиционером Налогового закона о конопле, принятого в 1937 году.

13 сентября 1938 года Ла Гуардиа обратился в Нью-Йоркскую Медицинскую Академию с просьбой провести исследования, направленные на поиск фактов, подтверждающих возникновение зависимости от марихуаны и необходимость контроля за оборотом каннабиса. В последствии, запрос мэра был отправлен в Комиссию по общественному здоровью, которая 17 октября 1938 года утвердила создание Комиссии Ла Гуардиа.
Само исследование делилось на 2 части:

  1. Социологическое исследование, направленное на определение территориального распространения конопли в Нью-Йорке, способов ее приобретения. Необходимо было выяснить, в каких районах, среди представителей каких рас и слоев общества курение марихуаны получило самое широкое распространение, влияют ли на это общественные условия, какая существует взаимосвязь между употреблением каннабиса и противозаконными и антисоциальными действиями.
  2. Клиническое исследование, которое призвано определить влияние конопли на психическое и физическое состояние разных людей путем контролируемых экспериментов. Необходимо было ответить на 2 главных вопроса: ухудшает ли курение марихуаны здоровье и можно ли ее использовать для лечения заболеваний или наркотической зависимости.

В ходе первого заседания в марте 1939 года были образованы две подкомиссии – социологическая (в которую вошли доктора наук Шоэнфелд, Райан и Корвин) и клиническая (в составе докторов Каттелл, Боуман, Корнуолл и Лоэб).
Исследования проводились при поддержке Фридсэмовского и Нью-Йоркского фондов, а также Фонда Британского Содружества, которые перевели в общей сложности 7500 долларов. При этом 5000 долларов были потрачены на клинические исследования, а оставшаяся сумма 2500 долларов на социальные.

Шестеро офицеров полиции, под активным руководством доктора Дадли Шоэнфелда, проводили социологические исследования. Полицейские предоставляли наблюдения и доклады, исполняли роль общественных исследователей и социальных работников. По словам Шоэнфелда «их интеллект, интерес к работе и желание получить необходимые факты явились бесценным источником информации, на которой основывается отчет».

Клиническое исследование состояло из двух частей: медицинской (включая психиатрическую) и физиологической. Доктор Карл Боуман направлял ход медицинского исследования, а доктор Дэвид Векслер физиологического.

Выводы исследования конопли

Исходя из полученных сведений, были сделаны следующие выводы:

  • Курение марихуаны широко распространено в Манхэттене, но здесь проблема стоит не настолько остро, как в других частях Соединенных Штатов;
  • В сравнении с другими городами, марихуана распространилась в Нью-Йорке недавно;
  • Каннабис стоит дёшево, его стоимость доступна большинству людей;
  • Центр распространения и употребления конопли находится в Гарлеме;
  • Большинство курильщиков марихуаны негры и латиноамериканцы;
  • Курильщики сходятся во мнении, что наркотик приносит им чувство самодостаточности;
  • Курение марихуаны не вызывает зависимость в медицинском смысле этого слова;
  • Сбыт конопли не контролируется одной организованной группой;
  • Курение конопли не провоцирует употребление морфина, героина или кокаина, не проводятся попытки расширить рынок сбыта этих наркотических средств путем побуждения к курению марихуаны;
  • Каннабис не является определяющим фактором при совершении тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Курение марихуаны не получило широкого распространения среди школьников;
  • Совершение преступлений несовершеннолетними не связано с каннабисом;
  • Общественность Нью-Йорка не озабочена «катастрофическими последствиями» употребления конопли.

Выводы клинических исследований каннабиса

Под действием марихуаны наблюдаются незначительные изменения личности человека. Они не являются статистически значимыми и указывают только на тенденции. Более того, эффект от наркотика не всегда пропорционален принятой дозе и вариативен. Во многих случаях эффект от небольших и больших доз противоположен.

Изменения в личности под действием небольших доз каннабиса указывают на то, что у испытуемого снижается мотивация, он менее объективно оценивает ситуацию, проявляет меньше агрессии, чувствует себя увереннее и в целом лучше к себе относится. Эти реакции могут возникать по двум главным причинам: повышенное чувство расслабленности и раскрепощенности, а также самоуверенность. Так как наркотик расслабляет, исчезают некоторые ограничения, действовавшие в обычном состоянии, человек начинает разговаривать свободнее. Он выражает мысли и чувства, которые в обычном состоянии скрывает. Под действием марихуаны люди часто обсуждают метафизические проблемы, которые в здравом уме считаются неинтересными, высказывают сексуальные идеи, о которых раньше боялись даже упоминать.

В то же время снижается способность мыслить критически. Возможно, это связано как с интеллектуальной путаницей, вызываемой наркотиком, так и с чувством расслабленности. Испытуемый ведет себя более раскованно, чем в обычном состоянии, не стремится к успешному достижению результата. Он доволен собой, принимает себя таким, какой он есть. Это самоудовлетворение бесспорно помогает развиваться чувству самоуверенности, что в свою очередь ведет к тому, что человек действует решительнее в ситуациях для него сложных. Эта повышенная самоуверенность выражается в основном словесно, а не действенно. Испытуемые говорят, что на физическом уровне возникают приятные ощущения “дрейфования”, “плавания”, и они позволяют этим чувствам поглотить себя.
В результате приема больших доз марихуаны приятным ощущениям сопутствует чувство тревоги и, в некоторых случаях, физические расстройства, к примеру, тошнота. Многие испытуемые отмечают незначительное повышение самоуверенности и, при этом, повышенную тревожность, которая уменьшает скорость реакции и вызывает негативную ответ на большинство раздражителей.

Важным является тот факт, что курение марихуаны не влияет на основные свойства личности, разве что в редких случаях и в незначительной мере. Другими словами, у человека не возникают реакции, чуждые для его обычного состояния.

Не смотря на то, что в большинстве случаев эффект от употребления наркотика одинаков для людей, раннее употреблявших и не употреблявших, существуют некоторые различия по признаку и продолжительности. Эффекты, общие для обеих групп испытуемых, ярче проявляются у раннее не куривших марихуану. И это не удивительно, учитывая отсутствие привыкания к наркотику. Для новичков опыт может показаться странным, даже пугающим, неуверенность и тревога ослабляют чувство комфорта, производимое каннабисом.

Исследуемая группа курильщиков марихуаны представляла собой людей неэмоциональных либо зацикленных на самих себе, которые слабо реагировали на находящиеся вокруг раздражители. Люди этого типа личности обычно с трудом привыкают к другим и избегают социальных взаимодействий. Эти испытуемые не проявляли желания показать свою общественную значимость, вели себя пассивно и уделяли внимание относительно неважным вещам.

Они плохо приспособлены к жизни, одиноки, не чувствуют себя в безопасности. И, как следует из их слов, имеют редкие половые связи.

Последствия употребления марихуаны

  • Под действием марихуаны основные характеристики личности не меняются, но наблюдаются поверхностные изменения поведения;
  • Употребление каннабиса приводит к расслабленности, раскрепощению и к усилению чувства самоуверенности;
  • Вызванная наркотиком самоуверенность проявляется, в основном, вербально, а также отмечается снижение физической активности;
  • Раскрепощенность заключается в проявлении скрытых мыслей и эмоций, но не порождает поведение, полностью чуждое обычному состоянию;
  • Действие марихуаны вызывает не только приятные ощущения, но также и повышенную тревожность;
  • Люди, обладающие ограниченными способностями к эффективному налаживанию межличностных контактов, имеют большую склонность к употреблению каннабиса, нежели социально успешные.

Восемнадцати добровольцам, принявшим участие в исследованиях воздействия марихуаны, были предложены игровые ситуации с тем, чтобы определить реальность изменения мировоззрения под действием марихуаны. Среди взглядов, подвергнутых оценке, были: отношение к семье и семейным ценностям, к различным видам деятельности, к заработку, к ситуациям, требующим ответных агрессивных действий (в частности – попытка ограбления дома и измена со стороны супруга или супруги), к властям.

В целом, отношение к семье и обществу не претерпело заметных изменений под действием марихуаны. Во время игровых ситуаций испытуемые не проявили нетерпимости или агрессии по отношению к нарушителям закона как до, так и после употребления каннабиса. В ходе экспериментов были выявлены те же пассивные реакции, которые наблюдались раннее в ходе исследования. Единственное очевидное различие состоит в том, что в результате курения марихуаны изменялось отношение именно к наркотику. До употребления 4 из 14 опрошенных заявили о том, что они терпимо относятся к продаже конопли, тогда как после употребления число сторонников возросло вдвое.

Другое существенное изменение, обнаруженное в ходе игровых ситуаций, относится к уровню организованности. В большинстве случаев, в группе людей, находящихся под действием наркотика, отмечается снижение порядка и дисциплинированности. Вероятно, дезорганизованность вызывается общим безразличным состоянием и недостатком двигательной активности и координации.

В итоге, эксперименты с игровыми техниками дали меньше информации о воздействии марихуаны, чем предполагалось. Это могло быть вызвано несколькими причинами – некомпетентностью использованных методов или тем фактом, что выбранные техники предназначены для получения данных об основных чертах личности индивида, а не об изменениях, вызванных наркотическими средствами.

Влияние на легализацию марихуаны

Отчет Комиссии был опубликован в 1944 году и привел в ярость Гарри Анслингера, который в то время вел пропаганду против марихуаны. Анслингер назвал проведенные исследования “ненаучными”, осудил мэра Фиорелло Ла Гуардиа, Нью-Йоркскую Медицинскую Академию и докторов, которые более пяти лет работали над исследованиями. Анслингер сказал, что больше не следует проводить эксперименты или изучение марихуаны без его собственного на то разрешения. В период с 1944 по 1945 годы Анслингер препятствовал всем научным изысканиям, посвященным конопле и ее производным, при этом сам лично поручил Американской медицинской ассоциации подготовить отчет, отражающий точку зрения правительства.

Американская медицинская ассоциация выполнила указание Анслингера и в период с 1944 по 1945 годы провела исследования, целью которых было дискредитировать данные отчета Комиссии Ла Гуардиа. Позиция Ассоциации основывалась на расистских утверждениях, утверждалось, что “в группе, над которой проводились эксперименты, тридцать четыре человека были черными и только один белый”, а также “белые солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов презирают курильщиков марихуаны”.

Ведомственные учреждения распространяли научно необоснованные данные о вреде и опасности каннабиса. И только в 1972 году правительство признала, что “эти истории по большей части были фальшивыми”, “в ходе тщательной проверки документов не найдено подтверждение существования взаимосвязи между курением марихуаны и употреблением героина”. Таким образом, власти объявили о том, что запрет на использование конопли был принят и поддерживался “без предварительного тщательного и всеобъемлющего исследования эффектов от употребления марихуаны”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =