Марихуана и болезнь Паркинсона

Марихуана и болезнь Паркинсона

Лечение симптомов болезни Паркинсона коноплей

Болезнь Паркинсона – это расстройство нервной системы, негативно влияющее на двигательную способность человека. С течением времени заболевание прогрессирует, что приводит к ухудшению состояния больных. У многих людей на начальной стадии симптомы выражены незначительно, но спустя какое-то время они начинают мешать нормальной жизнедеятельности. В здоровом головном мозге клетки вырабатывают вещество дофамин, ответственный за передачу в мозг сообщений, контролирующих движения тела. Признаки болезни Паркинсона проявляются в момент повреждения этих клеток. Для облегчения недуга применяется ряд терапий, но его невозможно вылечить полностью. В виду того, что конопля получает легальный статус во многих странах, врачи и исследователи обращают пристальное внимание на потенциальные возможности использования каннабиса в лечении болезни Паркинсона.

Медицинская марихуана для больных Паркинсоном

Марихуана представляет собой отличную альтернативу или дополнение к медикаментозному лечению пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. К сожалению, многие лекарства, применяемые больными, вызывают значительные негативные побочные эффекты, которые можно избежать путем применения марихуаны. Она представляет собой комбинацию лекарства, подавляющего тревожное состояние, антиоксиданта и обезболивающего.

На данный момент в 10 из 28 штатов США приняты законы, позволяющие использовать марихуану больным Паркинсоном. Они включают в себя: Род-Айленд, Пенсильванию, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Массачусетс, Мэн, Иллинойс, Флориду, Коннектикут и Аризону.

Активными компонентами каннабиса являются каннабиноиды, их количество достигает 60 различных видов. Самым известным из них является тетрогидроканнабинол (ТГК), вещество, вызывающее наркотический эффект путем изменения настроения, поведения и восприятия мира. Каннабиноиды содержатся не только в растении. Человеческое тело также вырабатывает эти химические соединения, а в головном мозге находится эндоканнабиноидная система, с рецепторами которой связываются каннабиноиды. В случае возникновения этой связи изменяются уровни содержания химических элементов, включающих в себя дофамин. В некоторых случаях каннабиноиды могут действовать как дофаминовые агонисты, они имитируют химическое соединение, связывающееся с рецепторами и таким образом продуцируют тот же эффект, что и дофамин.

Базальный ганглий – область в головном мозге, контролирующая движение – содержит большое количество каннабиноидных рецепторов. Интересным представляется тот факт, что люди, страдающие от болезни Паркинсона, имеют меньше каннабиноидных рецепторов по сравнению со здоровыми.

Клинические испытания медицинской марихуаны

Ученые института фармакологии Академии наук Республики Чехия Севцик и Масек заявили следующее: “Каннабиноиды способны смягчить некоторые симптомы болезни Паркинсона из-за своего удивительного модуляторного воздействия на рецепторы в базальном ганглии. Более того, недавно было обнаружено, что некоторые каннабиноиды являются эффективными антиоксидантами, которые могут помочь защитить нейроны даже без активации каннабиноидных рецепторов. Мы считаем, что конопля способна отсрочить или даже остановить прогрессирующую дегенерацию дофаминергической системы головного мозга, процесс, который в настоящее время невозможно предотвратить. В комбинации с другими лекарственными препаратами, каннабис представляет собой качественно новый эффективный метод лечения болезни Паркинсона”.

Недавно было проведено исследование, направленное на раскрытие потенциального благотворного воздействия конопли на пациентов, страдающих от болезни Хантингтона (заболевание, симптомы которого схожи с болезнью Паркинсона). Испытания проводились на хомяках, у которых проявлялись симптомы дистонии, подгруппы расстройств, имеющих схожие характеристики с болезнью Хантингтона. Животным вводился синтетический каннабиноид, активирующий те же рецепторы, что и ТГК. У хомяков возникали симптомы дистонии, включающие в себя быстрые рывкообразные или медленные повторяющиеся движения, свойственные больным Хантингтоном. У них наблюдалось заметное снижение проявление симптомов под воздействием  каннабиноида, что указывает на эффективность каннабиса в лечении болезни Хантингтона. Так как дистония в некоторых случаях проявляется и у больных Паркинсоном, данное исследование подтверждает возможный терапевтический эффект конопли.

Несколько исследований рассматривали применение марихуаны для минимизации побочных эффектов от приема медикаментов для лечения болезни Паркинсона. В ходе одного из них, проведенного в 2001 году, изучалось влияние каннабиноидов на облегчение дискинезии, вызванной приемом лекарства Леводопа. В результате было доказано, что набилон (агонист каннабиноидных рецепторов) сводит к минимуму негативные эффекты, связанные с приемом Леводопы.

Исследование 2004 года рассматривало положительное воздействие медицинской марихуаны на больных Паркинсоном. Было обнаружено, что около 46% пациентов отметили улучшение состояния от легкого до значительного уровня после применения конопли. Почти у 45% испытуемых исчезла брадикинезия, а более 30% заметили снижение тремора. У пациентов, которые продолжили принимать медицинскую марихуану в течение трех месяцев, было зафиксировано  дальнейшее облегчение симптомов заболевания.

В 2014 году ученые провели изучение эффекта, оказываемого медицинской марихуаной как на двигательные, так и на не двигательные симптомы Паркинсона. В нем приняли участие 22 пациента, состояние которых оценивалось совокупностью тестов, проводимых до курения марихуаны и спустя 30 минут. После курения результаты тестирования большинства пациентов показали заметное улучшение. Также, сами больные сообщали о подавлении двигательных симптомов, таких как – брадикинезия, тремор и ригидность.

Множество исследований подтверждают, что медицинская марихуана способна снизить чувство тревоги и уровень стресса. Однако, некоторыми пациентами отмечалась повышенная тревожность под воздействием каннабиса. Данное несоответствие результатов объясняется индивидуальными особенностями организма. Несмотря на то, что большинство людей легко переносят прием каннабиноидов и риск передозировки медицинской марихуаной довольно низкий, применение каннабиса в лечении болезни Паркинсона имеет свои недостатки. К примеру, марихуана негативно воздействует на познавательную активность. Для пациентов, уже столкнувшихся с когнитивными нарушениями по причине заболевания, дополнительное негативное воздействие от приема марихуаны является особенно проблематичным.

Конопля не может заменить существующие лекарства от болезни Паркинсона. Многие люди отмечают улучшение состояния в случае совместного приема медикаментов и каннабиса. Поскольку существует вероятность взаимодействия лекарственных препаратов и марихуаны, особую важность имеет постоянный контроль со стороны лечащего врача любых возникающих побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =