Ученые оценят эффективность каннабиса в лечении синдрома Туретта

Синдром Туретта и каннабис

Лечение каннабисом синдрома Туретта

Австралийские ученые из Центра медицинских исследований Уэсли оценят эффективность каннабиса в лечении симптомов синдрома Туретта. Клиническими испытаниями будет руководить известный нейропсихиатр Филип Мосли.

Авторы проекта проведут рандомизированное контролируемое испытание, в ходе которого участники будут поделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Члены контрольной группы будут принимать плацебо, а пациенты из экспериментальной – каннабиноиды. Ученые не будут знать, в какой группе находятся испытуемые, вплоть до окончания тестирования.

По словам профессора Йейна Макгрегора, результаты клинического исследования могут быть использованы для создания более эффективных методов лечения синдрома Туретта. Новость также прокомментировал доктор Мосли: “Учитывая интерес общества к использованию конопли в медицинских целях, очень важно провести тщательное и правильное с методологической точки зрения исследование. Главная цель нашего клинического испытания заключается в оценке терапевтического потенциала каннабиноидов, мы хотим выяснить, как они могут помочь людям, страдающим от синдрома Туретта”.

Синдром Туретта – это неврологическое расстройство, возникающее в детском возрасте. Это заболевание характеризуется непроизвольными движениями и голосовыми звуками (тиками), которые многократно повторяются в течение дня. Ученым до сих пор не удалось найти лекарство от Туретта. Традиционная терапия вызывает сильные побочные эффекты: бессонницу, депрессию и ожирение. На некоторых больных лекарства не оказывают должного эффекта, поэтому врачи хотят разработать альтернативный метод лечения.

Клинические испытания конопли планируется провести в два этапа, по шесть недель каждый. Добровольцы будут принимать экстракт каннабиса, содержащий каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК). В ходе исследования ученые оценят эффективность каннабиноидов в лечении психиатрических и когнитивных симптомов синдрома Туретта. Исследователи определят, способен ли каннабис снизить частоту моторных и звуковых тиков. Помимо этого, авторы работы уделят особое внимание побочным эффектам от приема КБД и ТГК чтобы узнать, насколько безопасны каннабиноиды для здоровья пациентов.

Руководители испытаний сейчас проводят набор добровольцев, поэтому точная дата начала исследования пока неизвестна. Йейн Макгрегор сообщил, что результаты более ранних испытаний говорят о том, что каннабис может помочь в лечении синдрома Туретта. Если это предположение подтвердится на практике, пациенты получат доступ к новой терапии и смогут улучшить качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =