Соединенные Штаты против Тимоти Лири

Тимоти Лири под арестом

Тимоти Лири и конопля

Десятилетиями правительство США расширяло Налоговый закон о конопле, включая в него новые запреты. Но Тимоти Лири удалось поставить под вопрос саму конституционность этого закона.

Предшествующие события

20 декабря 1965 года Доктор Тимоти Лири, известный пропагандист исследования психоделиков, выехал на автомобиле из Нью-Йорка в сторону мексиканского штата Юкатан. В поездке его сопровождали двое знакомых, дочь и сын (оба несовершеннолетние). 22 декабря 1965 года компания подъехала к пункту пересечения границы между Соединенными Штатами и Мексикой в городе Ларедо, штат Техас. Они остановились у мексиканского таможенного пункта, где им было отказано во въезде, затем поехали обратно на территорию США и впоследствии были задержаны американской таможней, где объяснили ситуацию таможенному инспектору и заявили о том, что у них нет предметов, подлежащих декларации. Инспектор потребовал произвести обыск машины, в ходе которого обнаружил семена, похожие на конопляные. Также на полу автомобиля и в бардачке было найдено небольшое количество каннабиса. В ходе личного обыска у дочери Лири была изъята серебряная табакерка, в которой находились три недокуренные сигареты с марихуаной и полуочищенная марихуана. Тимоти Лири был арестован за нарушение Налогового закона о конопле и за хранение марихуаны, которое было нелегально в штате Техас.

В ходе слушания в районном суде Лири был признан виновным, он подтвердил факт приобретения марихуаны в Нью-Йорке и ее последующую перевозку в Техас, а затем до мексиканского пункта таможенного досмотра и обратно в США. Налоговый закон о конопле предписывал лицам, занимающимся оборотом каннабиса, уплату налогов и требовал регистрацию в Налоговом Управлении Соединенных Штатов. Доктор Лири утверждал, что следование Налоговому закону о конопле подвергло бы его “реальному и ощутимому” риску самооговора. Суд признал Тимоти виновным по двум статьям и назначил максимальное наказание, предъявленное стороной обвинения. Суд апелляционной инстанции подтвердил правильность приговора и меру избранного наказания.

После этого Тимоти Лири обратился в Верховный Суд Соединенных Штатов, и его требование  о пересмотре дела было удовлетворено.

Решение Верховного Суда

Лири заявил: “В соответствии с требованиями, изложенными в Налоговом законе о конопле, истцу необходимо подвергнуть себя “реальному и ощутимому” риску самооговора. Параграфы закона 4741-4742 подразумевают, что в ходе получения бланка податель прошения определяет себя не только как покупателя конопли, но еще и как покупателя конопли без регистрации и уплаты налогов.”

Тимоти объяснил опасение подобного официального обращения тем, что раннее незарегистрированное приобретение каннабиса “наверняка явилось бы доказательством его вины в нарушении действующего законодательства штата в отношении оборота марихуаны”. В то время, когда Лири нарушил Налоговый закон, хранение конопли в любом размере было преступлением во всех 50 штатах, включая Нью-Йорк, где по его утверждению и состоялась передача наркотика, и Техас, где он был арестован и обвинен.

Таким образом, в то время, когда Тимоти Лири нарушил Налоговый закон, лица, которые могли легально хранить коноплю либо уже были зарегистрированы, либо не подходили по требованиям. Соответственно, существовала “группа лиц, подозреваемых в совершении преступной деятельности”, т.е. люди, которые хранили марихуану без регистрации. Если бы они последовали Налоговому закону о конопле и обратились в соответствующие органы с просьбой о регистрации, то они подверглись бы опасности обвинения в незаконном хранении.

Сторона защиты указала на то, что установленное налоговым законодательством требование должно расцениваться как “нерациональное” или “спорное” ввиду того, что оно нарушает конституцию, в частности Пятую Поправку, в которой говорится о том, что «лицо, обвиняемое в совершении преступления не должно принуждаться свидетельствовать против себя». При составлении судебной оценки предпочтение было отдано Конституции, а не законодательной норме.

Все 9 судей проголосовали за отмену приговора, вынесенного Тимоти Лири. На основании фактов, представленных в ходе судебного слушания, он был признан невиновным по второй части обвинения – в нарушении Налогового закона о конопле. Это была бесспорная победа, которая привела к отмене этого закона в 1970 году Конгрессом Соединенных Штатов.

Тимоти Лири
Тимоти Лири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =