В России запретят распространять информацию о конопле

Коноплю запрещают

Запрет конопли в России

В России запретят распространять информацию о способах и местах выращивания конопли, а также о методах производства и использования потенциально опасных психоактивных веществ, в список которых входят так называемые “спайсы” и “соли”.

Поправки в Федеральные законы о СМИ и рекламе

5 февраля 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении Федеральный закон “О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” и статью 7 Федерального закона “О рекламе”. Депутаты во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым предлагают запретить распространять в СМИ и в сети Интернет сведения о способах и местах культивирования наркосодержащих растений, в число которых входит каннабис.

Сейчас на территории России нельзя распространять информацию только о наркотиках. Если поправки будут приняты, то под запретом окажутся сведения об опасных психоактивных веществах и наркосодержащих растениях. В нормативном акте не указана ответственность за нарушение требований, однако, авторы законопроекта сообщили, что он поможет правоохранительным органам пресекать деятельность распространителей информации и наркосбытчиков. Судя по всему, доступ к сайтам с нелегальными данными будут блокировать.

9 апреля Совет Государственной Думы утвердил поправки в законопроект и предложил его рассмотреть во втором чтении 16 апреля. Если Дума примет закон во втором и третьем чтениях, он будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего попадет на подпись президента и вступит в законную силу после публикации.

Борьба с наркоторговлей в Рунете

Изначально с инициативой о внесении поправок выступили члены Молодежного парламента при Госдуме. Они обратили внимание депутатов на то, что в сети Интернет открыто рекламируются “опасные психоактивные вещества” (спайсы и соли) и публикуется информация о технологиях гровинга каннабиса. Министерство внутренних дел подтвердило, что факты нарушения законодательства встречаются довольно часто. За 2017 год полиция рассмотрела 47 тысяч запросов из Роскомнадзора с требованием ограничить доступ к сайтам, распространяющим информацию о наркотиках. Правоохранители выявили 7 тысяч наркопреступлений, совершенных с использованием информационных технологий, и пресекли деятельность 660 Интернет-магазинов, торговавших наркотическими средствами.

Напомним, что в 2015 году в законодательстве появилось понятие “новые потенциально опасные вещества”, включающие в себя спайсы и соли. За их потребление была введена административная ответственность, а за хранение и сбыт – уголовная. Однако в законы о СМИ и рекламе не были внесены изменения, направленные на запрет распространения информации об этих веществах. Законодатели считают, что поправки повысят эффективность мер борьбы со сбытом наркотиков в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =