В США началась каннабидиоловая лихорадка

КБД в США

Каннабидиол в США

В США началась настоящая каннабидиоловая лихорадка. Люди принимают каннабиноид от бессонницы, стресса, колик и даже лечат с его помощью артрит. КБД добавляют в напитки, настойки, лосьоны для тела и даже в соль для ванн. Каннабидиол сравнивают со змеиным маслом, которое считалось лекарством от всех болезней в XIX веке.

После легализации каннабиса в нескольких штатах США многие компании начали выпускать так называемые оздоровительные продукты, содержащие каннабидиол. По данным фирмы SPINS, за прошлый год объем продаж этих товаров вырос в четыре раза. Однако ученые обращают внимание на тот факт, что коммерческие предприятия могут вводить людей в заблуждение, говоря о терапевтическом эффекте КБД. Директор лаборатории Университета штата Колорадо в Боулдере Кент Хатчисон заявил: “Долгие годы никому не разрешали проводить исследования каннабиноидов, поэтому компании могут говорить все, что угодно, не подтверждая свои слова фактами”.

Каннабидиол безопасен для здоровья и, в отличие от тетрагидроканнабинола, не вызывает наркотическое опьянение. Тем не менее, на данный момент ученые доказали его эффективность в лечении двух редких форм эпилепсии, все остальные заявления о лечебном эффекте каннабидиола считаются непроверенными. Несмотря на это, люди готовы платить за каннабиноид приличные деньги: 1.500 мг конопляного масла полного спектра стоит 160 долларов, а лосьон для тела, в котором содержится 75 мг КБД, продается за 16,5 долларов. Калифорнийская компания Good Bites продает упаковку печенья со 100 мг КБД за 20 долларов, а бутылочка с каннабидиоловым маслом от фирмы Populum стоит 99 долларов. Экономисты прогнозируют небывалый рост рынка КБД: оборот вырастет с 600 миллионов до 20 миллиардов долларов к 2022 году. Главным образом это обусловлено высокой стоимостью продукции и хайпом.

Директор Института наркозависимости Ясмин Хурд считает, что коммерциализация каннабидиола помешает проведению научных исследований, так как ученые не будут получать финансирование. Доктор Хурд утверждает, что каннабидиол обладает высоким потенциалом: каннабиноид улучшает иммунитет и снижает уровень воспаления, но для этого КБД нужно принимать в большой дозировке – 500 мг.

Американские чиновники начали ограничивать продажу товаров, содержащих КБД. Отдел здравоохранения Нью-Йорка запретил пекарням и ресторанам добавлять каннабидиол в напитки и продукты питания. В декабре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало нелегальной торговлю продуктами с КБД под видом пищевой добавки. В феврале FDA вынесло 12 предупреждений компания, которые утверждали, что их продукция с КБД способна предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера. Глава компании CV Sciences Джо Доулинг считает, что рынок КБД необходимо регулировать чтобы не допустить ситуацию в духе Дикого Запада. Он призывает FDA провести необходимые научные исследования и разработать четкую нормативную базу, регламентирующую торговлю товарами, содержащими каннабидиол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =