В Таиланде легализовали медицинскую марихуану и кратом

каннабис в Таиланде

Марихуана в Таиланде

Королевство Таиланд в Юго-Восточной Азии разрешило использование каннабиса и кратома в медицинских целях. Хранение в больших количествах и незаконная продажа марихуаны все еще караются смертной казнью как в самой стране, так и в соседних государствах региона.

Легализация медицинской марихуаны получила одобрение Национальной законодательной ассамблеи (NLA) с огромным перевесом: 166 членов назначенного советом парламента проголосовали “за”, 13 воздержались, и никто не проголосовал “против”.

Подарок на Новый год

Правительство Таиланда пропустило новый закон в Рождество, разрешив использование марихуаны в медицинских целях и ее исследования.

Согласно Reuters, публичные слушания показали всеобщую поддержку поправки к Закону 1979 г. о наркотиках на внепарламентарной сессии, на которой было определено множество мер регулирования до конца этого года.

“Это новогодний подарок от Национальной законодательной ассамблеи государству и тайскому народу”, — сообщил председатель редакционного комитета, Сомчай Савангкарн, на телевизионной трансляции заседания парламента, как указали в Reuters.

Марихуана в Таиланде, как и в Америке, была лекарством народной медицины и продавалось в аптеках для облегчения болей и снятия усталости, пока ее не запретили в 1930-х гг.

Смерть за марихуану

Рекреационное употребление каннабиса совершеннолетними по-прежнему запрещено. Марихуана нелегальна в большинстве Юго-Восточных стран Азии, где за нарушение законов о наркотиках полагается одно из самых строгих наказаний, за исключением Королевства Саудовской Аравии. Но как и в Саудовской Аравии, торговля наркотиками в Таиланде карается смертью. Аналогичное наказание предусмотрено в Сингапуре, Индонезии и Малайзии. Однако в приграничной стране, Малайзии, сейчас планируют разрешить медицинскую марихуану.

Споры о каннабисе

Тайский Департамент интеллектуальной собственности обвинили в коррупции за игнорирование своего мандата и активную выдачу неправомочных патентов на каннабис компании Big Pharma, из-за чего исследователи оказались в невыгодном положении.

“Департамент интеллектуальной собственности намеренно игнорирует свою правовую обязанность и предоставляет привилегии транснациональным фармацевтическим конгломератам, принимая к рассмотрению заявки на регистрацию неправомочных патентов лекарств из каннабиноидов”, — рассказал Пратч Рудживанаром на новостном портале Nation. Согласно обвинениям “в процессе (получения заявок на патенты) департамент потенциально саботировал тайские медицинские исследования и разработки на основе каннабиса”.

Рудживанаром сообщил в ноябре, что “организаторы кампаний по обеспечению медицинского доступа”, возглавляемые службой надзора за соглашениями о свободной торговле — коалицией активистов, состоящей из академических учреждений, независимых организаций, соответствующих конституции, неправительственных организаций и связанных групп, — “потребовали от Департамента интеллектуальной собственности раскрыть информацию, связанную со всеми полученными заявками на патенты лекарств из каннабиноидов”. Служба надзора также потребовала, чтобы департамент “немедленно остановил регистрацию патентов лекарств из каннабиноидов, которые нарушают законы об интеллектуальной собственности”.

“Мы собираемся потребовать, чтобы государство отозвало все эти запросы до вступления закона в силу”, — подчеркнул Дин Пантеп Пуапонгпан из Рангситского института интеграционной медицины и замедления процессов старения.

“Мы решительно против регистрации патентов на медицинский каннабис, так как тайцы учились применять каннабис в народной медицине на протяжении сотен лет, — сказал Дин Пуапонгпан. — У всех должны быть равные права и одинаковый доступ к каннабису для лечения”.

Закон отражает его чувства и волю народа. В нем указано, что по последним исследованиям экстракт марихуаны имеет лекарственную пользу, из-за чего “многие страны по всему миру ослабили свои законы и ввели поправки, разрешающие гражданам легально использовать кратом и марихуану для медицинского или рекреационного использования”, как написали в Reuters.

Кроме того, в законе упомянуто, что несмотря на классификацию вещества как нелегального, многие пациенты уже используют марихуану для лечения своих заболеваний.

Штрафы за хранение конопли

Согласно новостному порталу Nation, закон вступает в силу после публикации его в Royal Gazette. Снятие ограничений с медицинского использования обоих растений распространяется на производство, импорт, экспорт, хранение и употребление. Однако любому, у кого есть 10 кг ганджи (или “канчи”, как ее называют местные), грозит обвинение в хранении с целью нелегальной реализации конопли. Впрочем, хранение менее 10 кг также может повлечь за собой наказание до пяти лет тюремного заключения и штраф в 100 000 бат или 212 231 рубль по текущему рыночному курсу.

Поставщикам, производителям и исследователям потребуются лицензии на работу с растениями, а пациентам — рецепты на лекарство.

Заказать семена, узнать про медицинское выращивание и КБД? Подпишись и узнаешь!

Комментарии в “В Таиланде легализовали медицинскую марихуану и кратом”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =